День металлургов

Конец 70-х ознаменовался в нашем индустриальном городе лодочным бумом. Бензин стоил рубль за 20-ти литровую канистру, его сливали водители грузовиков прямо на причале. Б/у лодку типа «Казанка», с 25-ти сильным мотором, можно было приобрести за 400-500 рублей, что мы с другом, придя с армии, и сделали.
Увлечение лодками в то время среди горожан было поголовным. Летом, на выходные и в праздничные дни тысячи лодок оккупировали практически все побережье Днепра в окрестностях города. Рыбалка, костер с винопитием обеспечивали отличный отдых от трудовых будней. Выезжали семьями с детьми, большими и развеселыми компаниями.
В середине июля у нас всегда с большой помпой отмечали День металлургов. Предприятий этой отрасли было предостаточно в городе, о чем говорил постоянный смог из гари и пыли, стоявший над ним. Мы с друзьями тоже решили отметить праздник, и накануне его приплыли несколькими лодками на ночевку на Старый Днепр, который отделяет правый берег от острова Хортица. Остров – национальный заповедник, поэтому лодочники облюбовали места на противоположной стороне реки.
Проснувшись следующим утром, мы с другом Серегой решили, что после вчерашних шашлыков с «Ркацители», было бы неплохо выпить холодненького пивка. Благо, напротив, на острове находилась база какого-то мет — гиганта. Не спеша подплыли, под мотором, к пляжу, где с утра уже было полно отдыхающих. Сергей пошел за пивом в буфет. Довольно быстро удовлетворив свою жажду, мы собрались возвращаться обратно к нашей компании.
Сергей, стоя по колено в воде, держал лодку. Я залез в «казанку» и начал дергать шнур стартера и заводить мотор, забыв при этом поставить его на «нейтралку». Лодка так быстро рванула с места, что я вместе с «седушкой» катапультировался в воду. Это произошло так мгновенно, что я ничего не понял. Просто встрял на мелководье головой в илистый песок, а пустая лодка полетела на противоположный от меня берег. Мы с Сергеем стояли на берегу немного перепуганные и наблюдали за происходящим.
Лодка промчалась до средины Днепра, развернулась на 180 градусов и о боже… Мы начали кричать и махать руками, чтобы привлечь внимание купающихся пляжников к надвигающейся на них угрозе. Наши вопли быстро подействовали. Честно говоря, чтоб люди так быстро плавали, я видел только по телевизору, на Олимпиаде. Поэтому к тому времени, как пустая лодка на сумасшедшей скорости врезалась в пляж, рядом с ней, к нашему счастью, никого не было.
Мы подбежали к лодке, которая по инерции просунулась вглубь пляжа метров на десять и заглушили ревущий мотор. Нас обступили уже изрядно подвыпившие металлурги.
«Сейчас будут бить» — подумал я.
Но от самосуда спас начальник базы. Он забрал нас к себе в кабинет, лодку с мотором конфисковали. Стали ждать приезда милиции.
Но праздник есть праздник, и милиции оказалось не до нас, а пляжные металлурги окончательно захмелели и к обеду разошлись по своим номерам. Тогда начальник назвал цену вопроса – пять бутылок водки. Приплывшие к этому времени к нам на выручку друзья, в течении нескольких часов решили эту проблему.
И к вечеру мы Серегой уже неслись на своей «ласточке» по обалденной красоты руслу Старого Днепра к себе домой. День металлургов подходил к концу.

Об авторе Remov

Мне кажется, что внутренняя свобода человека начинается с ироничного взгляда на мир, на политику и на самого себя. Ирония, ведь не претендует на истину, просто с ней легче жить. Юрий Ремов. Юрий Ремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.