Некоторые особенности украинского менталитета

  1. Не терпеливое свободолюбие

 Мы украинцы — люди разных национальностей, считающие Украину своей Родиной и имеющие на этой земле родовые корни, довольно своенравный и свободолюбивый народ. Потомки запорожских казаков, обитателей дикого поля, и не могут быть другими. Рутинное соблюдение законов и правил  не главная особенность нашего менталитета. Мы всегда считали стихийный бунт лучшим способом достижения своих целей и это  у нас неплохо получалось. А вот государственное строительство, реформирование экономики, т.е. процессы, связанные с длительным ожиданием результата, вызывает у наших людей только раздражение и желание избавиться от  властных умников, как можно быстрее. Что мы с огромным удовольствием и делаем. Правда тем, кто приходит  на замену «бывшим»,  корячиться уже особо не имеет никакого  смысла, все равно  обвинят во всех грехах и выгонят в лучшем случае. Так что заниматься стратегией на годы мы власти не  даем, потому что все разворуют без нас, а тактические ходы результата особого не дают. Вот и ходим годами по кругу.

  • Ленивая гордыня

Хохластый характер нашего народа, его склонность к анархии и независимости  взглядов, не уважение к любой власти  всегда приводили к тому, что нами правили  представители других наций  и государственных образований, и в своих интересах. Мы — цыгане славянского мира, которые за сотни лет своего существования так и не удосужились создать эффективное государство, то ли в силу лености характера, то ли из-за непримиримости жизненных принципов или еще чего-то. Но факт остается фактом.

  • Наивный оптимизм

 Наивный оптимизм приводит нас к чрезвычайно завышенным ожиданиям на выборах. А вновь избранный массовик — затейник лихо берется за дело, пытаясь быстро  решить простыми методами сложные задачи. Но по мере достижения, каких — то результатов недовольство народа начинает расти,  и любовь к избраннику быстро угасает. И мы опять идем на выборы, рискуем, голосуя за очередную голограмму. Тот, кто не рискует, тот не пьет шампанское. А мы рискуем, и пьем, правда, воду из — под крана.

  • Искренняя зависть

   Чувство постоянной зависти, и какой — то ущербности доставшееся нам, от совка и прошлых поколений в виде разбитых надежд  на светлое и беззаботное будущее, мешает нам  искренне радоваться настоящему и  успехам других людей и народов. Мысль о том, что не важно, что  у меня плохо, а главное что у соседа хорошо, гложет наш ум с утра и до вечера, во время просмотра новостей или проносящихся мимо  шикарных авто. Вот оно где — то рядом богатое и сытое счастье. Протяни руку. Ан нет, вечные сомнения в правильности выбора пути, шатания из стороны в сторону, желание получить сразу много и бесплатно, заставляют нас снова окунуться в безрадостные будни. 

  • Совковое, малороссийское сознание

Совковое, малороссийское сознание, вызревало у нас в полном смысле на костях российской и советской империй. И вобрало в себя значительную часть менталитета булгаковского Швондера, а не героев Чехова и Достоевского. Формировавшаяся много веков элита старого дворянского общества, была уничтожена большевиками. А образовавшееся новая, «пролетарская» и ее потомки, получив свободу и независимость от обанкротившейся соцсистемы и объединившись с криминалом, ограбила тот самый пролетариат. Присвоив себе все самые лакомые кусочки, какой — никакой, но промышленности. Осталась, правда, земля, но я думаю это ненадолго.

Волны совкового, малороссийского сознания, под напором пропаганды русского мира, время от времени захлестывают Украину. Донбасс — индустриальное сердце Украины, под влиянием русской национал — социалистической идеи,  умноженной на  сознание местного населения, превратился в ее задницу. Она наглухо прилипла к российскому имперскому  унитазу. И это конструкция явно способна испортить воздух окружающему Донбасс проукраинскому населению.

Так что любо братцы,  любо на Украине жить.

Да с таким народом не приходиться тужить…

Об авторе Remov

Мне кажется, что внутренняя свобода человека начинается с ироничного взгляда на мир, на политику и на самого себя. Ирония, ведь не претендует на истину, просто с ней легче жить. Юрий Ремов. Юрий Ремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.