Теория наивного прагматизма.

Теория наивного прагматизма.

Европейцев и американцев условно можно разделить на две большие категории: на прагматиков и наивных. Прагматики выстраивают свою систему поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения практически полезных результатов. Наивные в силу непосвященности, а то и  недалекости, неспособны ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени. Мы, восточные славяне, в силу исторических обстоятельств, безусловно, относимся к наивным.

Когда строился и процветал Рим, по нашим землям еще скакали дикие кочевники. Мы на сотни лет позже приняли христианские ценности, причем в самом консервативном их виде, в православном. Правда, в плане революций, с помощью которых мы пытаемся наверстать упущенное время, наблюдался значительный прогресс. Но революции были не технологические, а носили социальный характер, и приносили только войны, передел собственности и упадок уровня жизни, а не  достаток, основанный на высокой эффективности труда, как это принято на прагматичном Западе.

При этом за последние сто лет наши наивные настроения, перетерпели некоторые изменения. Несколько поколений наивных, приняли идеи коммунизма, как способ ускорить отставание в эволюционном и технологическом развитии революционным путем. С помощью миллионных жертв наши предки бульдозером большевизма срезали культурный, духовный, предпринимательский слой, сформировавшийся при российском империализме. Однако бульдозер революции трудно остановить, и он начал превращать наивных в  новую общность советский народ, совок. Наивные совки  остро нуждаются в руководстве маразматиками, и составляют, как правило, монолитную структуру, объеденную какой — нибудь утопической идеей. 

Западное общество тоже страдает от наивности, но прагматического толка. Под воздействием трагедии 1-й мировой войны, в 20-х годах прошлого века,  немцы — прагматики превращаются в наивных идиотов, верящих в очередную утопию. Появляется верховный маразматик с имперскими идеями, которые объединяют массы.

Но для Запада это состояние не устойчиво. После войны с такими же наивными Советами, и с помощью прагматичной Америки, немцы снова стали прагматиками, а мы как были наивными, так и остались.

В России, которую как известно  умом не понять, ситуация с прагматиками вообще печальная. Наивное большинство, получая газпромовскую пайку, не может  отличить большое от великого, и признать тот факт, что правит страной маразматик с фашистскими наклонностями. Вся вертикаль власти держится на спецслужбах. Вся эта спецстрана — бензоколонка превращает в гибрид стремительно растущего населения Кавказа, среднеазиатких республик, китайцев дальнего востока и быстро уменьшающегося славянского населения, которое хотят приумножить за счет славян Украины и Белоруссии. Захват новых территорий вызывает бурную эйфорию наивных, вдохновленных идеями « русского мира» и возносит их верховного маразматика на имперский престол с ядерным чемоданчиком, что еще больше сплачивает массы.

 Мы, украинцы, значительно менее наивные по сравнению с россиянами, т.к. расположены  ближе к прагматичной Европе, поэтому нам в отличие от северных соседей, даже относительно демократические выборы удается проводить.

И мы выбираем вместо идейного патриота — наивного партийного функционера. Быстро поняв ошибку выбора, избираем не очень наивного  директора. В результате чего, клан прагматичных директоров и  бандитов становится хозяином всех народных заводов, пароходов и сказочно богатеет. Наивный народ с запозданием понимает, что его обокрали.  Возникает 1-й Майдан. Выбирают честного, наивного товарища, который уверяет, что ничего крал. Опять мимо. То ли слишком честным оказался, то ли еще что-то. Взамен выбрали наивного бандита, но тот прагматично поделил все, что еще осталось из имущества страны, по своим по понятиям и между своими. Это заело народ, возник 2-й Майдан. Избрали прагматичного олигарха. Возродили армию, остановили агрессию России, пробили окно в Европу, начали проводить реформы…

 Но Мис ( много и сразу) Украина, поддержала бунт олигархов против самого прагматичного из них, который вдруг начал думать не только о собственных доходах, но и о государстве Украина. Что естественно возмутило сплоченную кагорту деньги имущих.  Щедро проплаченная ими истерия о воровстве и коррупции в стране, подняла такую пену в стане народного недовольства, что из нее начал образовываться огромный мыльный пузырь зеленого цвета. Это вызвало неслыханный энтузиазм наивного населения. Оно, явно не поняв весь юмор ситуации, избрало себе в правители команду зеленого пузыря. 

Надо сказать, в « братской России» создатели такого же мыльного пузыря были намного прозорливее. Они надули его газом и написали на нем «русский мир», что обеспечило пузырю некую выживаемость.

Основные признаки наивного прагматизма на примере  Украины.

  1. Избрать наивного прагматика и ждать практических результатов улучшения жизни.

Пример:

Не избрать Черновила (становление государства), а затем удивляться, почему у нас жизнь хуже, чем  в Чехии, которая выбрала Гавела.

Избрать  Ющенко в надежде, что походы на Говерлу изменят жизнь страны к лучшему.

Избрать  вора — уголовника в надежде, что экономика заработает

  • Отдать ядерное оружие под пустые обещания, разоружить армию,  а затем апеллировать к миру, что нас обижают.
  •  Договариваться с Россией о мире, если война принцип ее существования.

И таких примеров сотни. Вперед от наивности к прагматизму, господа — товарищи.

И не надо изобретать велосипед,  все давно придумано.

Наивные учатся на своих ошибках, прагматик на опыте других.

Об авторе Remov

Мне кажется, что внутренняя свобода человека начинается с ироничного взгляда на мир, на политику и на самого себя. Ирония, ведь не претендует на истину, просто с ней легче жить. Юрий Ремов. Юрий Ремов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.